- Русская борзая
-
Русская борзая (русская псовая борзая)
Русская борзая выпадает из схемы четкой классификации борзых на оксидентальные (западные) и ориентальные (восточные). И если по внешним признакам кажется оправданным ее включение в один ряд с западными борзыми, то по своему нраву русская борзая не подходит к этой группе. Схожие черты характера можно, скорее, найти в описаниях восточных борзых. Псовой борзой назвали ее в России. "Борзая" — слово, от которого пошло название породы, означает "резвая", или "проворная", "быстрая". Среди всех встречающихся у нас пород борзых русская борзая выделяется своей неповторимостью и своеобразием. Россия с древности является местом, где встречаются Восток и Запад и где появилась и на протяжении столетий развивалась русская борзая. Безграничные просторы страны, несметные стаи хищных зверей, в особенности волков, требовали наличия крупной, выносливой борзой, сильной и отважной.
Так в России была выведена и доведена до совершенства русская борзая.
Как и на ее родине, в русской борзой воедино слились азиатская и европейская стихии. Первое проявилось в ее характере, второе — в облике с выгнутой удлиненной спиной, удлиненной узкой головой и маленьких, в форме розочки ушах, размашистом беге. Словно королевская мантия, окутывает ее изящными волнами или крупными завитками шелковисто-мягкая псовина и придает ей блеск аристократического великолепия.
Русская борзая — не собака множества хозяев, не собака, которая может переходить из рук в руки. Возможно, она и не из тех собак, на которой хозяину-новичку следует учиться правилам обращения с собаками. Она хранит верность тому, кто понимает ее, не стараясь подавить ее волю. Русская борзая никогда не бывает подобострастна, но прекрасно уживается там, где находит понимание и любовь.
Она не открывается чужим, но своему хозяину — преданный товарищ.
Стандарт: русская борзая (псовая борзая) FCI № 193b
● Страна происхождения: Россия.
● Экстерьер и свойства характера: общий внешний вид русской борзой прежде всего характеризуется импонирующими крупным ростом, красивой, пышной шкурой, красотой окраса, пропорциональностью сложения, элегантностью и гармонией линий и движений, что придает ее экстерьеру несомненное благородство.
Родословная русской борзой должна базироваться на легкой примеси кровей крымской и кавказской борзых. Нрав ее в целом отличают благородное спокойствие и сдержанность, а также уверенность и отвага.
Как гончая русская борзая быстра и вынослива. В борьбе может стать опасным противником, поскольку, несмотря на свою внешнюю элегантность, является сильной, изначально драчливой собакой, которая в России используется как охотничья собака. В качестве таковой русская борзая должна отличаться острым зрением, большой резвостью, прежде всего на коротких расстояниях, и проворностью.
Для оценки основополагающими всегда являются как экстерьер, так и склад характера. Экстерьер, который является основным доказательством ее породистости, при оценке не должен уступать другим критериям, какими бы важными они ни были.
● Высота: у кобелей высота в загривке достигает 70—82 см и более, суки примерно на 5 см ниже. Высота их ценна до той степени, пока она не нарушает общую гармонию и не ухудшает скоростные качества собаки. Высота в загривке лишь немного превышает высоту в крестце или равна ей.
● Формат: слегка вытянутый прямоугольный, то есть длина туловища превышает высоту в загривке на 1—2 см.
● Тип: ярко выраженный линейный или лептосомный конституциональный (с удлиненным черепом, конечностями, узкой и плоской, но глубокой грудью).
● Предназначение: гончая, в особенности для охоты на зайца, лисицу и волка. В наши дни на Западе используется в основном на бегах.
● Голова: узкая, сухая, словно вырезанная резцом, и к кончику носа постепенно заостряется. Ее длина и ширина должны соответствовать длине и стройности конечностей. Морда несколько удлиненная. Особенно характерным является профиль лоб-нос, который вследствие отсутствия прилобья образует почти плоский угол с теменем на уровне плоского лобного выступа (над глазами). Верхняя часть головы плоская, слегка покатая назад и вследствие малого выступа скуловой дуги узкая.
● Морда: крепкая, длинная, узкая, сухая и небольшой глубины. Слегка припухлая спинка носа и прямая линия нижней челюсти образуют стороны направленного внутрь острого угла. Тонкие, сухие губы плотно прижаты к кромке зубов и имеют черную пигментацию краев. Относительно большое носовое зеркало значительно выступает над кромкой зубов и независимо от окраса собаки имеет черную пигментацию.
● Щипец: желательны прикусы — полный, хорошо смыкающийся, крепкий клешнеобразный или щипцовый. Передний или задний прикус — дефект.
● Глаза: большие, миндалевидные, с вероятным темным (карим) окрасом радужной оболочки. Посажены относительно близко друг к другу и несколько оттянуты от центра по длине головы. Выражение кроткое, но живое. Разрез глаз несколько скошенный, края век с черной пигментацией.
● Уши: посажены высоко и далеко сзади, относительно маленькие, с тонкой кожи, узкие и на концах заостренные. В спокойном состоянии лежат прижатыми назад к шее (розовидное ухо), и тогда кончики плотно прижимаются. В возбужденном состоянии уши приподнимаются, причем кончик уха часто сваливается вперед.
● Шея: удлиненная, мускулистая, с боков плоская, верхний контур слегка выпуклый, с густой псовиной, без складок кожи.
● Туловище: спина образует плоскую дугу, высшая точка которой приходится на переход от груди к области таза. У сук верхняя линия спины может быть более плоской. Грудь и область таза соотносятся как 1 : 1. Вся спина, особенно в области таза, довольно широкая и мускулистая. Загривок не подчеркнут.
● Грудь: относительно длинная и очень глубокая (достигающая локтевого сгиба), но сравнительно узкая и плоская (слабая бочковатость ребер). Передняя часть груди слабо подчеркнута. Задняя часть груди образует выпуклую книзу дугу.
● Живот: сильно подтянут и слабо развит.
● Круп: удлиненный, широкий и сильный, продолжая выпуклость спины, плавно нисходит книзу. Верхние края костей обоих бедер должны находиться друг от друга по меньшей мере на расстоянии ладони (ок. 8 см).
● Хвост: глубоко посажен, саблевидной или серповидной формы, крепкий, с густым подвесом и длинный, насколько это возможно, то есть протянутый между задними ногами, должен достигать верхнего края подвздошной кости. В спокойном состоянии хвост висит, в возбужденном — поднят. Но при этом он не должен пересекать линии спины. Свернутый кольцом, вбок или высоко задранный хвост считается дефектом.
● Передние конечности: длинные, сухие, мускулистые, нога прямая как спереди, так и с боков. Сгибы в целом относительно прямые. Угол между плечом и локтем сильно разомкнут. Однако слишком крутые сгибы считаются дефектом. Все части конечностей, прежде всего предплечье, отличаются значительной длиной. Длина передней ноги достигает примерно половины высоты собаки по загривок.
● Плечо: длинное, узкое и плоское, очень мускулистое и хорошо соединено с туловищем. Верхние края лопаток в целом не возвышаются над теменным шипом.
● Предплечье: также удлиненное, относительно крутое и выложено сухими мускулами. Локтевой сгиб направлен назад, не прижат к туловищу, не вывернут от него.
● Нижняя часть передней ноги: особенно длинная и перпендикулярно поставленная. Спереди узкая, с боков вследствие хорошо развитой сухой мускулатуры широкая. Задняя часть покрыта псовиной. Запястный сустав передней ноги крепкий и только слегка выпрямленный. Плюсна передней ноги относительно короткая и не должна идти совершенно вертикально.
● Лапа: поставлена параллельно, узкая, овального рисунка, с красиво выгнутыми и закрытыми пальцами, а также крепкими, хорошо пигментированными когтями и подушечками.
● Задние конечности: задние конечности точно такие же длинные, как и передние, но намного более мускулистые и менее прямые. Хотя бедренный, коленный и скакательный суставы тоже сильно распрямлены, однако распрямление сгиба меньшее, чем соответствующих суставов передних ног. Сзади обе ноги прямые и параллельные, но расставлены шире, нежели передние; сбоку — немного отставлены назад. Гачи длинные, широкие и сильные, но поджаро-мускулистые. Ягодицы в густых "штанах". Коленный сустав хорошо намечен. Голень длинная и очень мускулистая. Скакательный сустав низко расположенный, крепкий, широкий и сухой; сбоку передний контур слегка вогнутый. Плюсна задней ноги короткая, но длиннее передней и поставлена перпендикулярно.
● Побежка: шагом и рысью пружинистая и размашистая. При преследовании добычи до момента вспугивания не очень крупная рысь; при гоне крупный галоп огромными, настильными прыжками.
● Кожа: тонкая и большей частью туго обтягивающая, хорошо пигментированная (даже у собак с чисто-белым окрасом), без складок.
● Волосяной покров: длинная, шелковистая, с мелкими кудряшками или локонами псовина. Особенно богатый и плотный наряд на шее, в нижней части груди, на задней стороне передних ног, на ягодицах и правиле. Короткая псовина только на голове, ушах передней стороне ног. Короткая псовина, мелкие локоны или кудряшки считаются дефектом экстерьера.
● Окрас: белый, золотистый всех оттенков, золотистый с серебристым отливом, золотистый рыжий, черный при темной морде и лапах, серый, от пепельно-серого до желто-серого; золотистый рыжий или серый с удлиненными темными полосами, рыжими, черными и другими оттенками. Огненно-рыжие пятна допустимы, но нежелательны. У собак темного окраса типичны как черная "маска", так и широкие, темные отметины по туловищу. Все эти цвета могут быть как сплошными, так и расположенными пятнами на белом фоне. У собак с однотонным окрасом цвет в верхней части тела темнее и светлее к животу и на тыльной стороне ног.
● Дефекты и недостатки: общий экстерьер стати конституционального типа: слишком высокий постав, слишком длинный, слишком глубокий, высота на 5 см ниже установленной нормы. Окрас огненно-яркий, цвета кофе, крапчатый. Псовина матовая, короткая, посеченная, редкая; недостаточно плотная псовина на "штанах" и "бахроме". Жесткая псовина; равномерно плотная по всему телу псовина. Заметный переход ото лба к морде; крупная голова; выпирающие скуловые кости; слишком острая морда; светлый нос. Уши глубоко посаженные, слишком широко расставленные, недостаточно прилегающие к шее, большие, грубые, закругленные концы. Глаза маленькие, круглый разрез, светлые глаза, светлые веки. Грудь слишком узкая, слишком широкая. Спина узкая, проваленная, горбатая; седловидная спина является грубым дефектом. Прямая спина — дефект у кобелей, недостаток у сук. Круп узкий, недостаточный. Живот слабо подтянутый, слишком большой длины. Мягкие лодыжки передних конечностей; плотно прижатые или широко расставленные локотки; вывернутые лапы, развалистая походка, неуклюжесть; следы рахита. Саблевидное искривление голени задних конечностей, слабо проявленный скакательный сустав, слишком крутые сзади, слишком толстые пальцы. Растопыренные пальцы на лапах, круглые, мясистые лапы. Хвост короткий, завернутый колечком, высоко задранный, сваленный вбок, недостаточно густой подвес.
Все изъяны оцениваются как дефекты или недостатки в зависимости от степени их тяжести.
Российский стандарт русской псовой борзой
Стандарт утвержден в 1997 году Комиссией РКФ по стандартам, Президиумом РКФ и Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России.
● Общий вид: собака аристократического вида, высокого роста, сухого, крепкого, незначительно растянутого сложения. Суки, как правило, более растянуты, чем кобели.
Желательная высота в холке у кобелей — 75—85 см, у сук — 68—78 см. Высота в холке у кобелей равна либо незначительно превышает высоту в крестце, у сук — одинакова.
В обыденной жизни борзая обладает спокойным, уравновешенным темпераментом, при виде зверя резко возбуждается. Обладает острым зрением, способна видеть на большом расстоянии, наделена стремительной реакцией.
Вне охоты характерный аллюр борзой — легкая, грациозная, как бы летящая рысь, при ловле зверя — исключительно быстрый карьер, образованный большими, размашистыми скачками.
● Недостатки: легкий или крепкий тип телосложения, приземистость или высоконогость.
● Пороки: сырость, грубость, укороченность, агрессивность к людям.
● Окрас: сочетание белого с бурматным, серым, красным, муругим, чубарым или черным. Все указанные окрасы могут быть как сплошными, так и пегими. При этом уборная псовина (подвес и очесы) значительно светлее основного окраса.
При темных окрасах (муругий, чубарый) — характерная мазурина — черноокрашенный щипец.
● Недостатки: крап по корпусу. Яркий подпал.
● Пороки: крап по корпусу не в тон основного окраса. Окрас псовины: бурый, шоколадный, различные оттенки сиреневого.
● Волосяной покров: шелковистая, нежная, мягкая, волнистая или в коротком завитке шерсть. На голове, ушах и конечностях — атласная, короткая, гладкая, плотно прилегающая.
● По корпусу — достаточно длинная, волнистая; в области лопаток и крупа — в более мелком завитке; на бедрах и боках — короче; уборная псовина (муфта, очесы, подвес) — более длинная.
● Недостатки: тусклая, взъерошенная, слаборазвитая уборная псовина. Прямая, завитая (мелкий завиток по корпусу).
● Пороки: жесткая, торчащая псовина.
● Кожа: тонкая, эластичная.
● Пороки: рыхлая кожа.
● Костяк и мускулатура: костяк крепкий, но не массивный. Кости уплощены. Мускулатура сухая, хорошо развитая, особенно на бедрах, но не рельефная.
● Недостатки: облегченный костяк, плохо развитая мускулатура.
● Пороки: тяжелый, грубый костяк, круглые кости.
● Голова: сухая, длинная, узкая, аристократичная. Профильные линии черепа и спинки носа образуют длинную линию, слегка выгнутую вверх, при этом теменная часть прямая или несколько скошенная к затылочному бугру, который отчетливо выражен. Черепная часть узкая, овально вытянутая, плоская. Переход ото лба к спинке носа плавный, невыраженный. Щипец длинный, наполненный по всей длине, с легкой горбоносостью при переходе к мочке носа. Мочка носа крупная, подвижная, значительно выступает вперед над нижней челюстью. По длине щипец равен черепной части или незначительно превышает ее. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие.
Черная пигментация век, губ и мочки носа обязательна при всех окрасах. Изящество и сухость головы выражены настолько, что ясно проступают крупные вены.
● Недостатки: неплавный, резкий переход ото лба к спинке носа. Подчеркнуто клинообразный профиль головы за счет излишней высоты черепа. Широколобость, скуластость. Излишне узкий щипец. Короткий щипец. Выделяющиеся надбровные дуги.
● Пороки: сырая голова, тупая морда.
● Уши: небольшие, тонкие, подвижные, поставлены нешироко, выше уровня линии глаз. Затянуты назад, почти к затылку, с концами, лежащими близко друг к другу или вниз вдоль шеи и плотно прижатыми к ней. В возбужденном состоянии приподнимаются на хряще, при этом концы их направлены в стороны или вперед; иногда одно или оба поставлены прямо — "конем".
● Недостатки: уши низко посаженные, слабо затянутые.
● Пороки: уши грубые, толстые, с закругленными концами.
● Глаза: большие, выразительные, темно-карие или карие, немного навыкате, миндалевидные, поставлены косо.
● Недостатки: малый размер глаз, круглый разрез, светло-карий цвет глаз, переразвитое третье веко.
● Пороки: глубоко посаженные глаза, голубой, серый и желтый цвет глаз.
● Зубы: белые, крупные, в полном комплекте, прикус ножницеобразный.
● Недостатки: мелкие или кариозные зубы, стертость резцов до клещеобразного прикуса не ранее 6-летнего возраста, отсутствие Р-1, Р-2 (не более трех зубов).
● Пороки: все отклонения от ножницеобразного прикуса (перекус, недокус, клещеобразный прикус, установленный ранее 6-летнего возраста собаки, асимметричный прикус), независимо от степени выраженности, а также отсутствие резцов, не позволяющих определить прикус. Отсутствие более трех премоляров: отсутствие Р-4 или любого одного маляра М, кроме М-3.
● Шея: длинная, сухая, сжатая с боков, мускулистая, слегка выгнутая вверх. Невысоко поставленная.
● Недостатки: шея короткая, высокого постава.
● Пороки: сырая, круглая в сечении шея.
● Грудь: овального сечения, не узкая, однако не шире крупа, длинная, глубокая, объемная. Опущена почти до локтей, в области лопаток более плоская, с постепенным расширением к ложным ребрам, которые укорочены, образуя в профиль "подрыв". Ребра длинные, слегка выпуклые. Грудная кость незначительно выдается вперед по отношению к плечелопаточным суставам.
● Недостатки: грудь узкая, плоская, значительно не доходящая до локтей.
● Пороки: грудь, запавшая спереди, бочкообразная.
● Спина: широкая, мускулистая, упругая, образует с поясницей и крупом общую дугу, более выраженную у кобелей. Самая высокая точка дуги приходится на область 1—2 поясничных позвонков.
● Недостатки: узкая спина, с переслежиной, излишне выраженная горбатость.
● Пороки: провислая, прямая спина у кобелей.
● Поясница: длинная, выпуклая, мускулистая, умеренно широкая.
● Недостатки: короткая, прямая, узкая поясница.
● Круп: длинный, мускулистый, широкий, слегка покатый. Ширина между маклоками не менее 8 см.
● Недостатки: узкий, короткий, скошенный круп.
● Пороки: опущенный (прибрюшистость) круп.
● Передние конечности: сухие, мускулистые. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Лопатки длинные, косо поставленные, плечевые кости умеренно наклонные, по длине незначительно больше лопаток. Угол плечелопаточного сочленения хорошо выражен. Пясти слегка наклонные. Локти направлены назад. Предплечья сухие, длинные, в сечении овальные, при осмотре спереди — узкие, в профиль — широкие. Высота в локте примерно равна половине высоты в холке.
● Недостатки: незначительно искривленные предплечья, незначительный размет или косолапость, недостаточный угол плечелопаточного сочленения, короткие, излишне наклонные или прямые пясти, вывернутые наружу или повернутые внутрь локти.
● Пороки: те же отклонения от нормы, но резко выраженные, козинец, круглые предплечья.
● Задние конечности: при осмотре сзади — прямые, параллельные, поставлены шире, чем передние. В спокойной стойке несколько отставлены назад. Бедра с хорошо развитой мускулатурой, длинные, поставлены несколько наклонно. Голени длинные, мускулистые, наклонно поставленные. Коленные суставы широкие, выраженные. Скакательные суставы хорошо развиты, широкие, сухие. Плюсны недлинные, поставлены почти отвесно. Углы всех сочленений хорошо выражены.
● Недостатки: слабо выраженные углы задних конечностей, саблистость, сближенные или вывернутые наружу скакательные суставы, бочкообразный постав.
● Пороки: те же отклонения от нормы, но резко выраженные.
● Дисквалифицирующий порок: прибылые пальцы.
● Лапы: сухие, узкие, русачьи (удлиненно-овальной формы), слегка сводистые, с плотно сжатыми пальцами. Когти длинные, крепкие, касаются земли.
● Недостатки: мясистые или плоские лапы.
● Пороки: плоские лапы с распущенными пальцами.
● Хвост: саблевидный или в форме серпа, поставлен низко, тонкий, длинный (пропущенный под пах должен доставать до ближайшего маклока), с густым "подвесом". В спокойном состоянии опущен, в движении поднят, но не выше уровня спины.
● Недостатки хвоста: высоко или низко посаженный; высоко поднятый; конец в кольце; "сваленный" вбок; слабо развитый подвес; короткий.
● Пороки хвоста: грубый, скрученный (в штопор), надломленный, купированный (хотя бы частично), в движении опущенный вниз.
Русская борзая (русская псовая борзая)
Русская борзая (русская псовая борзая)
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.